Süßkartoffel mit Quinoasalat und Lachs

Dieses leckere Gericht bietet eine ausgewogene Kombination aus gesunden Kohlenhydraten, Proteinen und Vitaminen. Es ist nahrhaft, lecker und enthält wichtige Nährstoffe wie Jod und Folsäure, die du für eine mögliche Schwangerschaft brauchst.

Das steckt drin

Süßkartoffeln sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Kohlenhydrate, Kalzium, Vitamin C und E sowie Beta-Carotin. Besonders in der frühen Schwangerschaft ist Folsäure wichtig, und Quinoa liefert reichlich davon. Und um dein Schwangerschaftsmenü abzurunden, ist Lachs eine gute Wahl. Er versorgt deinen Körper mit wertvollen Mineralstoffen wie Jod und Kalium.

Zutaten für zwei Personen

Für die gebackenen Süßkartoffeln:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für den Quinoa-Salat:

  • 1/2 Tasse Quinoa
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 1/2 rote Paprika, gewürfelt
  • 1/2 Gurke, gewürfelt
  • 1/2 Karotte, geraspelt
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Für den Lachs:

  • 2 Lachsfilets
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl

So wird’s gemacht

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor.
  2. Bereite die Süßkartoffeln vor: Wasche die Süßkartoffeln gründlich, halbiere sie längs, schmiere sie mit Olivenöl ein und Würze die Süßkartoffeln mit Salz und Pfeffer. Lege die Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie in 30 bis 35 Minuten gar.
  3. Koche den Quinoa: Bring Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen. Füge den Quinoa dazu und lass ihn auf kleiner Flamme etwa 15 Minuten köcheln. Vergiss nicht, den Topf auf den Deckel zu legen. Wenn kein Wasser mehr im Topf ist, kannst du ihn vom Herd nehmen und den Quinoa abkühlen lassen.
  4. Bereite den Quinoa-Salat zu: Vermenge den abgekühlten Quinoa, Paprika, Gurke, Karotte und Petersilie in einer großen Schüssel. Gib Zitronensaft dazu, würze den Salat mit Pfeffer und Salz und rühre alles gut um.
  5. Brate den Lachs an: Beträufel den Lachs mit Zitronensaft und würze ihn mit Salz und Pfeffer. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Lachsfilet auf beiden Seiten etwa 3 bis 4 Minuten an, bis es durchgegart sind.
  6. Richte das Essen an: Hole die Süßkartoffeln aus dem Ofen und richte sie zusammen mit dem Quinoa-Salat und dem Lachsfilet auf zwei Tellern an. Wenn du willst, kannst du das Gericht noch mit fein gehakter Petersilie oder Koriander garnieren.

Lass es dir schmecken!